新聞中心

在紹4處居所,哪里才是劉宗周故居?

2019-11-07 08:36

來源:紹興網-紹興晚報

西街18號房產目前為章氏所有。  

明代儒學大師、蕺山學派創始人、“慎獨”學說提出者劉宗周的故居到底在哪?是越城區西小路3號的胡家臺門,還是蕺山東麓的西街18號?

紹興文理學院教授張炎興考證史料后認為:西街18號為劉宗周當年建造、居住、講學之所,應列為劉宗周故居。

劉宗周故居具體位置

已考證好多年

西街18號,又叫章家臺門。臺門一共分為三進,中間是一條窄窄的弄堂,用青石板鋪成,盡頭處還有一口古井。在天井中抬頭看,能看到屋頂的馬頭墻。打開北側的門,是一處園子,還種著一些竹子。“以前這里是直通蕺山書院的。”西街18號房產目前為章氏所有,房產擁有者之一、今年70歲的章榮慶經過分析后也認為,這里就是劉宗周當年居住、講學之所。

“有關劉宗周故居的具體位置,有好幾種說法,我也考證了好多年。”張炎興說,最近,他終于從史料中找到了有價值的線索。“對于劉宗周構樓的地點,黃宗羲在《子劉子行狀》中提到‘劉宗周居于昌安坊’。”他查閱萬歷十五年(1587)《紹興府志》卷二“府城廂坊圖”看到,蕺山下戒珠寺東、昌安門內西有“昌安”字樣。

章榮慶提供的一張“字據”,為分析蕺山東麓西街18號是否為劉宗周故居提供了重要線索。“這一‘字據’說明了西街18號由劉家轉讓給章家的過程——西街18號于1936年由劉家出典于章家,1965年房屋產權最終歸章家所有。”張炎興說,查民國二十二年(1933)編訂的《水澄劉氏家譜》可以發現,立字據的劉德鈐、劉德鈁兄弟為水澄劉氏之后,與劉宗周同族。

“結合劉宗周之子劉洵編撰的《蕺山劉子年譜》,西街18號房產,1936年前屬于水澄劉氏家族所有,這處房產,應為劉宗周當年構筑、居住、講學之所。”張炎興說。

劉宗周在紹居所

至少有4處

“對《蕺山劉子年譜》進行梳理發現,劉宗周在紹興居住過的房屋至少有4處。”張炎興說,一處是越城水澄里,劉宗周出生地,及5歲前經常居住之地,位置在現城市廣場北部一帶。

第二處是武勛坊之西小路口的胡家臺門,劉宗周或曾在此居住3年多,考慮到劉宗周當時尚需貸米度日,此處房產當為劉宗周僦居(租房)或寄居之地,最有可能為劉宗周親家陳氏之屋。

第三處是蕺山西麓的石家池室和解吟軒。石家池室為陳氏所有,主要為劉宗周僦居之所。解吟軒為朱氏所有,為劉宗周講學之地。

第四處是蕺山東麓西街18號,為劉宗周建造,是劉宗周居住、讀書的重要場所。

記者了解到,2002年,紹興的相關文物管理部門將位于越城區西小路3號的胡家臺門認定為“劉宗周故居”。對此,張炎興提出了不同意見。

“選擇劉宗周故居首先應排除的就是胡家臺門。”張炎興給出了3點理由:一是并不能完全確定劉宗周曾在此居住;二是即使劉宗周曾在此居住,也僅僅是僦居或寄居;三是劉宗周武勛坊居住的萬歷三十六年(1608)至萬歷三十九年(1611),在劉的一生中并不是重要階段。

“越城水澄里是劉宗周出生及童年居住之地,非常重要,可惜這一帶環境變化巨大,已無跡可尋。”張炎興說,蕺山東麓西街18號為劉宗周故居最有可能。

應將西街18號

列為“劉宗周故居”

“劉宗周人稱‘蕺山先生’,其形成的學派亦稱‘蕺山學派’,關鍵原因在于劉宗周長時間在蕺山山腳一帶居住、讀書、講學,是劉宗周思想形成的最重要階段。”張炎興說,從明萬歷三十九年(1611)遷居蕺山之麓,到清順治二年(1645)絕食離開,蕺山是其讀書、講學、居住的最主要場所。“蕺山東麓西街18號適合列為劉宗周故居。”他說。

事實上,越城區政協委員金雨亭曾專門寫過提案,建議將西街18號改建為劉宗周故居,以便更好地促進書圣故里保護開發和發掘完善紹興名士文化,弘揚紹興先賢精神。他還建議將王羲之、劉宗周、蔡元培等故居串聯起來,打造成紹興名人一條街,豐富紹興的名人文化資源。2011年,另有一份提案也建議將“西街18號改建成劉宗周紀念館”。該提案中提到:“條件基本具備:一是主要房產已收歸國有,不涉及拆遷安置問題;二是故居基本保留且已作修繕,現成可用。”

“紹興正在大力挖掘陽明文化,而劉宗周又是王陽明的忠實追隨者,其創立的‘慎獨’學說至今影響深遠。現今留存了400年左右的西街18號很值得保護,更應引起有關部門的高度重視。”市政協委員張國進說。記者了解到,目前,越城區有關部門已多次就“完善劉宗周故居”一事進行調研。

作者:記者 陳乙炳編輯:雷彥平

  • 越牛新聞客戶端

  • 紹興網微信

  • 紹興發布微信

  • 視聽紹興微信

  • 紹興網絡電視臺微博

  • 紹興發布微博

爆料

新聞熱線

0575-88880000

投稿信箱

[email protected]

310篮球比分直播