新聞中心

喝了“不上頭”的紹興黃酒釀制成功

2019-11-07 08:28

來源:紹興網-紹興晚報

本網訊 紹興通過與江南大學合作,已找到黃酒上頭的關鍵物質。昨天,記者從中國紹興黃酒集團獲悉,首批“不上頭”黃酒已成功釀制,新品今天發布,將于黃酒節后上市。

昨天上午,記者見到了這款黃酒新品,一拔出瓶塞,便聞到濃郁的酒香。瓶子上“不上頭”3個字格外醒目。“已有不少客戶來預訂,這款酒還將亮相今年的紹興黃酒節。”黃酒集團董事長錢肖華說。

“實驗表明,高級醇和生物胺是造成黃酒易上頭深醉、舒適性差的關鍵物質。”項目負責人、江南大學教授毛健說,3年里,研究人員解析了10萬多個基因,最終發現,通過調控酵母菌及乳酸菌代謝可減少導致黃酒上頭的物質,“一方面,針對3年以上的陳酒,首次使用基于總糖、總酸、高級醇等八大指標的限量調控技術進行勾調;另一方面,采用微生物代謝調控技術,進行新的黃酒的生產釀造。”

檢測數據顯示,這款酒精度為15度的“不上頭”黃酒,生物胺、高級醇含量比同樣酒精度的傳統黃酒降低了50%。“以前我喝一斤半黃酒,第二天頭會疼,但這款黃酒,我喝過兩次,都沒這情況。”國家級黃酒品酒大師錢斌說。

據中國酒業協會年報,2018年我國釀酒工業總產值約為1萬億元,黃酒只占2%份額。“要進一步拓寬黃酒銷售市場,首先要克服‘飲后上頭’這個痛點。”錢肖華說,在北方城市推銷時,當地很多消費者都提到了“飲后易頭疼”的問題。

“黃酒飲后上頭,在紹興可能不是問題,但外地普遍反映不適應,紹興黃酒要走出紹興、走向世界,就要充分考慮其他市場的消費需求。”中國酒業協會理事長王延才說,“不上頭”黃酒的成功開發,是現代黃酒科技的一大突破,是傳承中的創新,意義重大。

“接下來,滿足不同人群消費需求的‘不上頭’黃酒將陸續上市。”錢肖華說。

作者:記者 陳乙炳 許程麗編輯:雷彥平

  • 越牛新聞客戶端

  • 紹興網微信

  • 紹興發布微信

  • 視聽紹興微信

  • 紹興網絡電視臺微博

  • 紹興發布微博

爆料

新聞熱線

0575-88880000

投稿信箱

[email protected]

310篮球比分直播