新聞中心

多部門發“禁用令”,我市本月起逐步告別一次性消費用品

2019-11-07 07:58

來源:紹興網-紹興日報

住酒店,使用一次性牙刷、牙膏、拖鞋;開會辦公,使用一次性紙杯……以后,這些習慣都要改一改了。近日,我市多部門發出“禁用令”,倡導綠色消費,從11月1日起限制使用一次性消費用品。

禁用令

劍指垃圾源頭減量

近日,市生活垃圾分類辦發出通知,我市行政區域范圍內將限制一次性消費用品的使用。一次性消費用品,指的是住宿、餐飲等服務性單位向消費者提供的一次性牙刷、牙膏、梳子、肥皂、浴液、拖鞋和餐具等用品,以及黨政機關、國有企事業單位使用的一次性紙杯等。

《通知》明確,隨著經濟的快速發展和人民生活水平的不斷提高,我市住宿、餐飲等服務性單位一次性消費用品的消耗量持續增長。“黨政機關、事業單位等公共機構的一次性紙杯、餐具等用品的使用量也在不斷增加。”市機關事務服務中心相關人員表示,這種消費,既浪費資源,又污染環境。減少一次性消費所產生的垃圾,對落實生活垃圾源頭減量,打贏垃圾治理攻堅戰,加快建設美麗紹興有著十分重要的意義。

根據《通知》相關規定,一次性消費用品將分類限制、逐步實施。11月1日起,我市三星級及以上賓館(酒店)將不主動提供一次性消費用品。明年6月份,則延伸至其他賓館(酒店)以及民宿、農家樂等提供住宿服務的場所。與此同時,全市黨政機關和國有企事業單位食堂也從11月1日起不主動提供一次性筷子、調羹等餐具。明年6月份,延伸至其他餐飲、飯店、快餐小吃店、農家樂等提供餐飲服務的場所。

已響應

飯店和機關首當其沖

“禁用令”已實施,各單位執行情況如何?昨天記者走訪了一些會場、酒店等了解落實情況。

“剛剛收到文件。”昨天,上虞賓館相關負責人說,接到通知后,酒店客房內的一次性消費用品已經全部撤下,他們還特意在前臺處設置了“溫馨提示”,提醒客人“自帶一次性消費用品”。該負責人表示,從實際推行來看,很多客人表示理解。

在紹興咸亨酒店、大禹開元、嵊州賓館等星級酒店,記者獲悉,目前他們正在梳理和調整產品。“酒店一直朝著垃圾源頭減量方向在努力。”嵊州賓館相關人員說,為了減少一次性消費用品使用量,酒店目前拖鞋等用品已經開始清潔消毒、重復使用,打包袋等也基本采用可降解原料。紹興咸亨酒店有關負責人也表示,目前,部分房間內的一次性消費用品已撤離,但客人也需要一個適應過程,因此,普通型房間還放置著一次性消費用品,后期將按規定全面實施。

除賓館、酒店外,黨政機關單位也積極跟進。前天,市機關事務管理局發出通知,明確要求不得使用一次性杯具,辦公場所、會議室接待統一使用瓷杯或玻璃杯,倡導干部職工自帶水杯;全市黨政機關和事業單位等公共機構食堂不主動提供一次性筷子、調羹等餐具。同時,倡導無紙化辦公,會議交流匯報盡量采用電子形式,減少紙張使用;倡導不使用一次性硒鼓及一次性簽字筆,推廣使用鋼筆或更換筆芯循環利用;限制使用一次性塑料袋,大力推廣使用布袋子。

記者了解到,“禁用令”實施后,到明年春節前,相關部門還將組織開展限制一次性消費用品專項檢查,務求行動取得實效。

作者:記者 湯桂平編輯:雷彥平

  • 越牛新聞客戶端

  • 紹興網微信

  • 紹興發布微信

  • 視聽紹興微信

  • 紹興網絡電視臺微博

  • 紹興發布微博

爆料

新聞熱線

0575-88880000

投稿信箱

[email protected]

310篮球比分直播