新聞中心

全市政法系統廣大黨員干部表示要堅定信心保持定力

2019-11-07 07:46

來源:紹興網-紹興日報

本網訊 十九屆四中全會審議通過的《決定》,在全市廣大黨員干部中引起強烈反響,特別是在《決定》中提到了堅持和發展新時代“楓橋經驗”,更是令全市政法系統廣大干部職工感到振奮,大家紛紛表示,要認真學習貫徹落實十九屆四中全會精神,堅定信心,保持定力,銳意進取,開拓創新,努力為“中國之治”提供更多紹興實踐。

《決定》中提到:堅持和發展新時代“楓橋經驗”,暢通和規范群眾訴求表達、利益協調、權益保障通道,完善信訪制度,完善人民調解、行政調解、司法調解聯動工作體系,健全社會心理服務體系和危機干預機制,完善社會矛盾糾紛多元預防調處化解綜合機制,努力將矛盾化解在基層。“楓橋經驗”也是整個《決定》中唯一的一項區域性治理經驗。

市委政法委黨員干部表示,堅持和發展新時代“楓橋經驗”寫入《決定》,標志著“楓橋經驗”已經由基層社會治理的樣本,上升為國家治理的重要依據和基本經驗。紹興作為“楓橋經驗”的發源地,尤其需要在堅持和發展新時代“楓橋經驗”方面走在前列、干在實處。“下階段,我們將圍繞實現‘楓橋經驗’體系化、指標化、實體化、全域化、數字化,探索市域社會治理現代化實現路徑,努力為國家治理體系和治理能力現代化提供紹興實踐。”

“楓橋經驗”是全國政法戰線的一面旗幟。市公安局黨員干部表示,堅持和發展新時代“楓橋經驗”寫入《決定》,極大地鼓舞著全市公安干警。全市公安機關要全面踐行深化楓橋警務模式,全力推動紹興公安基層社會治理現代化,勇當社會治理的排頭兵,切實守護一方平安服務一方百姓。

市中級人民法院黨員干部認為,全市法院要充分發揮好紹興作為“楓橋經驗”發源地的優勢,充分發揮審判職能作用,大力推進訴源治理,加快構建“社會調解優先,法院訴訟斷后”的遞進式矛盾糾紛分層過濾體系,助力構建富有活力和效率的新型基層社會治理體系,為推進紹興市域治理現代化貢獻更多司法智慧和力量。

堅持和發展新時代“楓橋經驗”,需要不斷推進新時代“楓橋經驗”理論創新、制度創新、實踐創新,市人民檢察院黨員干部說,全市檢察機關要主動融入大治理格局,切實發揮好檢察監督在社會治理中的作用,積極創新新時代“楓橋經驗”,不斷豐富社會治理的檢察實踐,把“楓橋經驗”金字招牌擦得更亮。

作者:記者 胡誠浩 見習記者 周夢琪編輯:雷彥平

  • 越牛新聞客戶端

  • 紹興網微信

  • 紹興發布微信

  • 視聽紹興微信

  • 紹興網絡電視臺微博

  • 紹興發布微博

爆料

新聞熱線

0575-88880000

投稿信箱

[email protected]

310篮球比分直播