平臺介紹 | 主辦:中共紹興市委宣傳部 承辦:紹興網  
您的位置:   紹興網 >> 民情在線 >> 民情幫辦
企業代表昨看望馬丹雄,將資助孩子直到大學畢業
紹興網 2019年06月17日 09:37:48 手機看新聞

?昨天上午,紹興聯發化工有限公司員工代表馬肖萍來到嵊州市剡湖街道禹溪村,看望了馬丹雄一家三口,現場送上了2萬元愛心款。“我們公司董事長袁國錦從晚報上看到10歲的馬丹雄用稚嫩的肩膀撐起一個家,被他的孝順、懂事感動,委托我上門與他們結對,除一次性給他們2萬元補貼家用外,從下個月起,將每月資助他們家2000元,直到馬丹雄大學畢業。”馬肖萍告訴記者。

馬丹雄是嵊州市仙巖鎮九年一貫制學校一名四年級學生,他的父親馬栽慶經歷兩次車禍,導致腦部受損、半身不遂;他的母親孫鳳娟在他3歲時高燒落下殘疾,近年因嚴重風濕性關節炎,如今手腳完全變形,只能佝僂著走路。

近3年來,這個風雨飄搖的家,由小小少年馬丹雄支撐著,洗衣燒飯等家務活由他包了,他的懂事也讓鄰里、學校老師和同學贊嘆不已。然而,由于父母嚴重殘疾,無法打工賺錢。盡管生活上有低保保障,但父母的醫藥費依然無著落,讓馬丹雄多了一份憂慮。

6月13日,晚報報道此事后,不少讀者向這個家庭伸出援助之手。市民章先生說,由于父母的殘疾,馬丹雄不能像同齡的孩子那樣享受童年的樂趣,反而成了家里的“頂梁柱”。“我給他們家匯了300元,希望馬丹雄能買點零食。同時買了一件治療儀,給馬丹雄的媽媽治療風濕性關節炎,緩解她的疼痛。”章先生說。市民任先生說,窮人家的孩子早當家,馬丹雄的境遇讓人心疼,也讓人感動。他匯出2000元,雖然錢不多,但希望能對這個家有所幫助。

“謝謝這些好心人的幫助,特別是今后有了好心的企業家跟我們家結對,爸爸媽媽的醫藥費解決了,我也可以安心讀書,我會好好努力,不辜負好心人的期望。”馬丹雄說。

馬丹雄的班主任董芬說,愛心企業的結對,給馬丹雄卸下了心理包袱,她也會繼續給馬丹雄提供學習上的輔導,讓他在照顧好家庭的同時,學業蒸蒸日上。


來源:紹興網-紹興晚報 作者:記者 王曉宏 文/攝 編輯:雷彥平
網民熱議   更多
·2019紹興中考作文題出爐!你會怎 ...
·紹興入梅倒計時!接下來的日子雨 ...
·越城區這兩個地方拆遷在即,補償 ...
·這位嵊州人獲得國際大獎,全球一 ...
·端午過后紹興水果價格趨穩,能實 ...
·動真格:罰款、扣分!這段日子集 ...
民生服務    
市長熱線醫院預約掛號
水費查詢社保查詢
交通違章查詢有線電視付費
公安辦事大廳紹興人才網
紹興公交線路飛機航班
高鐵時刻表消費維權
即時天氣停電通知
電話話費燃氣費查詢
310篮球比分直播