新聞中心

家門口小河里,撈出一只“水壁虎”

2019-10-25 08:46

來源:紹興網-紹興晚報

來自熱線:我在家門口的河里撈螺螄,撈到了一只形狀怪異的動物,樣子跟壁虎差不多,可壁虎不會生活在水里。一些村民說是娃娃魚,但它的皮膚跟娃娃魚又不一樣。昨天,越城區斗門街道上窯村村民金亞林給晚報熱線88880000打來電話,希望記者幫忙確認這只“怪物”的真實身份。

金亞林家門口有條小河,河水清澈。每天清晨,他都會拿著網兜,站在河岸邊撈螺螄。23日早晨6點多,他像平常一樣拿著網兜,伸到河墈的石縫里撈螺螄,再收回網兜,里面除了螺螄,還有只褐色的動物在跳動,樣貌怪異。“我在河邊生活了幾十年,從來沒見過這種魚。”今年59歲的金亞林說。隨后,他拍了照片向朋友請教,朋友都說形狀像娃娃魚,但沒有娃娃魚的皮膚光滑。

記者看到,這條褐色的動物約10厘米長,四條腿,尾巴細長,形狀大小跟壁虎差不多,背部皮膚粗糙。其肚皮和尾巴上,分布著許多橘黃色斑紋。采訪時,金亞林把它從水里撈了出來,放在地上。這只小家伙當即一動不動,作死狀。放入水中,它又活蹦亂跳起來。

“小時候河里魚蝦很多,前些年河水發黑發臭,魚蝦少了。這兩年,經過清淤、砌河墈,河水變清,河岸變美,魚蝦又回來了。村民也習慣在河里撈螺螄、釣魚,但沒見過樣貌這么奇怪的魚。”村民傅女士說。

紹興市自然資源和規劃局資源保護處副處長趙鍔說,金亞林撈到的這只動物名叫中國瘰螈,俗稱“水壁虎”。其成體全長125~150毫米,屬省重點保護動物和“三有”(有益的、有重要經濟價值的、有科學研究價值的)保護動物。這種動物主要生活在海拔200米至1200米左右的山區溪水中,我市新昌縣、嵊州市山區水庫等地都有發現過。紹興是水鄉,河湖縱橫交錯,越城區河道里出現這類動物,有可能是從山區溪流中帶過來的。他建議金亞林就地放生。

得知自己撈到的是只“寶貝”后,金亞林很興奮,昨天下午把它放回了家門口的小河里。

作者:記者 王曉宏 文/攝編輯:雷彥平

  • 越牛新聞客戶端

  • 紹興網微信

  • 紹興發布微信

  • 視聽紹興微信

  • 紹興網絡電視臺微博

  • 紹興發布微博

爆料

新聞熱線

0575-88880000

投稿信箱

[email protected]

310篮球比分直播