您的位置: 紹興網 >> 金融頻道 >> 銀行要聞
工行諸暨楓橋支行以企業文化激發網點發展的內動力
紹興網 2019年06月07日 15:26:39 手機看新聞

伴隨著現代企業制度的建立和完善,隨著金融改革的不斷深入,市場競爭和同業競爭日趨白熱化,在這樣的大環境下,隊伍團隊建設和企業文化建設已越來越多地受到人們的關注和重視,它已成為推動企業發展的重要力量,成為企業潛在的軟實力。努力營造一個和諧健康、積極向上、具有鮮明時代特色的企業文化氛圍顯得尤為重要。工行諸暨楓橋支行結合自身特點,堅持用先進的政治思想、扎實的業務能力武裝員工,使團隊建設與網點的經營結合更密切,發揮更加突出的團隊作用。

一、加強網點的執行力

網點競爭力的基礎源于執行力,執行力的關鍵在于領導的運籌帷幄及員工的齊心協力。該行向來具有“艱苦奮斗、開拓創新”的工作作風,不管面對何種情況的內外環境,既要有居危思進的意識,又要有向自己挑戰,向同業挑戰,向市場挑戰的膽識,實現新的跨越。近年以來,面對嚴峻的外部環境和激烈的同業競爭,該行始終迎難而上,網點負責人率先做好表率,堅決執行上級行的指示,上傳下達,下面員工擰成一股繩緊緊圍繞在一起,克服一道道難關,取得了一個個里程碑式的跨越,實現儲蓄存款大幅增長。久而久之,要讓員工執行力由自發變成為自覺,變成一種態度和習慣,通過各種環境的熏陶、各種活動促進,各種手段的刺激,加深員工對企業文化的認識、熟識、適應乃至自覺運用的程度,讓執行力變成一種態度、習慣、觀念、行為,也就是變成日常的實踐,成為一支愿做事,會做事,做成事的隊伍。

二、加強網點的隊伍建設

加強員工隊伍建設,促進員工整體素質的提高。提高員工素質是增強網點競爭力的需要,為網點完成各項任務提供了人才保證。網點通過集中式培訓學習和專業技能培訓,提高員工綜合素質,使員工的專業理論知識及業務技能得到普遍提高,對該行各類產品了然于心。加快專業人才培養步伐,創造人盡其才、公平公正的競爭環境,為員工職業生涯發展和潛能發揮創造條件。讓每個員工學習有信心,奮斗有目標,發展有空間,不斷提升自身的素質和價值。

堅持“小事不出村,大事不出鎮,矛盾不上交,就地解決”是“楓橋經驗”的精髓,也是維護社會和諧穩定的基礎目標。該行傳承并且發揚了“楓橋經驗的精髓”,不管遇到任何問題,第一時間在網點內部解決。隊伍建設過程中強化協作觀念,加強協作能力。事實證明:一盤散沙難成大業,握緊拳頭才有力量。團結協作,是一種胸懷,一種品格,一種能力。團結協作,對網點來說是生命,團結協作的集體,能形成“比鐵還硬、比鋼還強”的巨大力量,什么事情都好辦,遇到什么困難都能夠克服。

三、加強網點的文化建設

營造內和外美的內外部環境,網點文化建設根本目的是內增凝聚力、外強競爭力,最終形成“人人能成才、處處有舞臺”的良好氛圍。因此,網點文化建設必須把營造良好的內外部環境放在突出重要的位置。要正確處理好利與義、競爭與人和、制度與執行、獎與罰等關系。同時必須強調人的價值高于物的價值,共同價值高于個人價值,必須強調網點的整體性,網點的建設不是靠一個人或幾個人就能做好的,一定要調動全員積極性,以適當的方式讓普通員工參與決策。只有這樣,才能內增凝聚力、外強競爭力,最終提高網點的美譽度、經濟效益和核心競爭力。

認真學習“楓橋經驗”,建立以人為本的企業文化,造就富有團隊精神的員工隊伍。建立以人為本的企業文化,必須著力培植尊重、理解、關心、友愛的氛圍,滿足員工的歸屬感,了解員工日常的思想動向,把握員工思想脈搏,及時為員工釋疑解惑,于細微處下功夫、見功力,充分調動網點員工的積極性和創造性,加快現代化金融發展進程。在現有的員工中,要創建一種有利于員工自我目標實現、有利于積極性和潛能充分發揮的民主文化,營造和諧、進取的工作風尚,展現員工的理想智慧、增強員工的認同感,造就一支具有濃厚的企業文化,富有團隊精神的基層網點員工隊伍,為工行諸暨支行的改革和發展做出自己的貢獻。

四、加強網點的改革創新

近些年來總行一直重視科技創新工作,不斷加大科技投入,力求以科技改革創新助推轉型,提升網點效能。2018年楓橋支行實施網點智能化改造,上線一批新系統、新設備,展示了科技引領戰略下“智能網點”的成果,開放式的智能設備改變了傳統的業務營銷模式和被動式服務方式,提升客戶服務效率。科技創新帶來的好處也加速了網點的人員轉型,智能化網點改造之后,部分員工可以從柜臺脫離出來充實到大廳,建立“人工+自助服務”的輕型智能網點服務模式,不斷拓展了服務渠道,提升了服務水平,提高網點的營銷能力,有利于網點核心競爭力的提升。

互聯網、大數據等新技術的應用改變了客戶生活和消費模式,客戶的行為和對金融服務的需求更加多元化、個性化,利用數字化渠道獲取金融服務已經成為主流。銀行業必須緊緊跟隨業務和客戶發展趨勢,加大大數據、人工智能、物聯網、云計算等新技術的研究和應用,積極進行數字化轉型,為客戶提供智能、隨時、隨地的全方位、差異化服務。目前在客戶營銷領域,我們可以通過各類分析挖掘工具,基于大數據建立目標客戶精準營銷模型,更有利于在“獲客、粘客”方面發揮我們的優勢,滿足了業務對于客戶精準營銷的需要,大大提高了營銷成功率。

五、加強網點的服務水平

發動群眾、依靠群眾、走群眾路線是“楓橋經驗”的核心所在,該行的發展同樣少不了依靠群眾的力量。回顧該行的發展,推動網點前進的主要動力就是員工、客戶以及社會各界人士。正是因為一代代楓橋工行人的艱苦奮斗和廣大客戶及社會各界的信任支持,才有了我們今天的成績,這就是發動群眾、依靠群眾所取得的成果,現在我們更應該懂得回到群眾身邊,走群眾路線,更好的回饋社會,普惠大眾,真正成為群眾身邊的銀行。

當前,金融同業競爭日趨激烈,金融產品同質化、利率市場化、網點密集化加速,誰能更加貼近客戶需求、提供更加優質高效的金融服務,誰就越能在激烈的市場競爭中占據主動。該行歷來注重網點的服務水平,嚴格秉承“客戶至上”的服務理念,在積極營銷客戶、拓展業務的同時,堅持以客戶為中心,狠抓服務規范化管理,嚴防各類操作風險,真正從思想上深化服務意識,將優質服務各項要求內化于心,外化于行,多措并舉切實提升網點服務水平,樹立正面的社會形象,維護工行良好的輿論聲譽。

回顧工行諸暨楓橋支行的發展歷程,在“誠信、人本、穩健、創新、卓越”基本價值觀的引領下,該行的工行人始終堅守客戶至上這一初心使命,最大限度贏得民心、匯集民力、尊重民意。未來,我們將更加堅定地走“轉型升級、創新發展”的道路,積極實施深耕傳統市場、大力拓展新興市場的“雙輪驅動”戰略,努力實現客戶結構優化、資產負債多元化、建立起新的盈利模式和線下線上業務協同發展的轉型目標。一直以來,是“楓橋經驗”見證了該行的發展歷程,助推了楓橋支行的網點文化建設,該行必將與“楓橋經驗”共生共榮。


來源:紹興網 作者:記者:陳軻 通訊員:胡江 編輯:陳軻

 

 
版權聲明 | 客戶端 | 微信微博 | 網站簡介    紹興網版權所有 未經授權禁止復制或建立鏡像
310篮球比分直播