新聞中心

“精工鋼構”擎起大興國際機場

2019-10-24 09:46

來源:紹興網-紹興日報

本網訊 “北京大興國際機場投運近一個月來,已成為游客去北京的‘首席打卡點’。”昨天,“精工鋼構”項目執行經理黃利順介紹說,北京大興機場用科技實現了人性化與智能化的充分結合。而他們公司承建的機場航站樓鋼結構項目,擎起了被評為“新世界七大奇跡”之首的北京大興國際機場,這是世界規模最大的單體機場航站樓。

“北京大興機場主航站樓屋面網架面積約18萬平方米,相當于25個標準足球場,但中庭幾乎沒有立柱,僅使用了8根C型柱,C型柱形成的空間能放下整個水立方。”黃利順介紹,主航站樓鋼結構重量為4.2萬噸,由支撐系統和屋面鋼網架組成,如同縱橫交錯的枝蔓,航站樓的屋面網架鋼結構為不規則自由曲面,跨度達180米,最高點和最低點起伏高差約30米,工程難度可想而知。

項目實施過程中,公司項目副總指揮張友恩常駐現場,在十幾萬平方米的作業面上,每天往返兩萬多步,利用遠程監控、全過程應用BIM技術,不斷為這項“國字號”工程注入科技元素:計算機控制液壓同步提升技術、數字三維仿真模擬技術、測量機器人、模擬預拼裝、三維空間坐標測量、超聲波無損檢測等先進技術和設備的引入及使用,一場科技競技“表演”在鋼結構施工中上演。

“8根采用彎扭造型的C型柱是18萬平方米鋼屋蓋的主要支撐結構,對C型柱加工精度、質量要求非常高。”黃利順說,公司應用自主研發的激光掃描逆成像數字化預拼裝技術,利用高精度(達0.085毫米)三維激光掃描儀,進行非接觸式數據掃描采集,在虛擬環境下仿真模擬實際預拼裝過程,實現結構單元整體的數字預拼裝,最終構件加工精度控制在0.5毫米。通過該技術完成機場1032件鋼構件的尺寸檢驗及預拼裝工作,與傳統實體預拼裝工藝相比,縮短拼裝工期70%,節約拼裝成本80%。19萬余米焊縫長度、12300多個連接點,焊縫探傷一次合格率高達100%,安裝誤差精度控制在1毫米之內,僅用80天時間,北京大興機場主航站樓鋼結構便成功封頂。

據了解,大型建筑體系中鋼結構常常發揮“挑大梁”作用,除北京大興機場航站樓項目外,“精工鋼構”還承接有沙特帝王塔(目前世界在建第一高塔)、上海環球金融中心、廣州塔、國家體育場鳥巢等重大項目。

作者:記者 邊錦祥編輯:雷彥平

  • 越牛新聞客戶端

  • 紹興網微信

  • 紹興發布微信

  • 視聽紹興微信

  • 紹興網絡電視臺微博

  • 紹興發布微博

爆料

新聞熱線

0575-88880000

投稿信箱

[email protected]

310篮球比分直播