新聞中心

“藍天保衛戰”要精準施策

2019-11-04 08:57

來源:紹興網-紹興晚報

我市將集中力量開展秋冬季“藍天保衛戰”攻堅行動,重點是城市道路保潔抑塵、建筑工程運輸車輛拋撒滴漏管理、餐飲行業油煙管控、露天秸稈焚燒嚴查4個方面,推進空氣污染防治,切實解決大氣污染問題,打好“藍天保衛戰”。(10月28日《紹興晚報》)

用“組合拳”堅定不移地打好“藍天保衛戰”。實踐證明,只要以鐵的決心、鐵的手段、鐵的紀律抓緊抓牢、精準施策,就一定能讓好空氣“吸”以為常。

近年來,全市上下謀實招、出新招、使硬招,深入開展一系列聲勢浩大的大氣治理行動,“共抓生態大保護”的良好格局正在形成,“藍天保衛戰”的良好態勢正在形成。我們欣喜地看到,污染在減少,藍天在增多。但從現場督查的情況看,無論是揚塵管控不到位,還是裸土覆蓋不到位,這些都恰恰說明,大氣污染治理成果依然比較脆弱,稍有松懈就會面臨反彈的風險;而且,大氣污染治理中一些比較容易的問題都得到了較快解決,現在剩下的大多數是“硬骨頭”,要攻克的難關險隘還不少,必須橫下一條心,擰成一股勁,堅定不移地留住朗朗藍天。

剛剛召開的黨的十九屆四中全會指出,堅持和完善生態文明制度體系,促進人與自然和諧共生。從源頭上看,企業排放、工地揚塵等是我市大氣污染源的主力軍,機動車尾氣、餐飲油煙等的貢獻也不小。當下,“藍天保衛戰”的任務已經明確,責任已經落實,關鍵要以鐵的手腕、鐵石心腸,堅決打好打贏這場硬仗苦仗。一方面要抓重點,圍繞煙氣治理、揮發性有機物治理、建筑工地揚塵控制、交通運輸整治等,在鞏固已有治理成果的基礎上,由點帶面、由表及里,千方百計將排污總量壓降下來;另一方面要破難點,以雷霆萬鈞之勢狠抓“散亂污”企業整治,攻堅克難,化危為機,倒逼企業轉型升級,優化產業結構、能源結構、運輸結構,走出一條富有紹興特色和生態底色的高質量發展之路。

“藍天保衛戰”,每一個紹興人既是見證者,更是參與者。只有我們的生產方式和生活方式都“變綠”了,“紹興藍”才會成為新常態。于此而言,要把“同呼吸、共奮斗”貫穿始終,為打贏這場戰役盡好分內的義務、做出“綠色”的改變,比如,少開空調、少放煙花、少吃燒烤;又如,杜絕秸稈焚燒等,一步一個腳印地“留住”藍天。

“藍天保衛戰”迫在眉睫、不得不為,箭在弦上、不得不發,只要我們精心組織、精準施策,就一定能推動生態環境質量持續改善,讓紹興藍天白云、繁星閃爍。

作者:徐劍鋒編輯:雷彥平

  • 越牛新聞客戶端

  • 紹興網微信

  • 紹興發布微信

  • 視聽紹興微信

  • 紹興網絡電視臺微博

  • 紹興發布微博

爆料

新聞熱線

0575-88880000

投稿信箱

[email protected]

310篮球比分直播