新聞中心

為“公益圖書館”點贊

2019-11-04 08:56

來源:紹興網-紹興晚報

浙江永利集團董事長周永利投資3000余萬元,在其家鄉柯橋區楊汛橋金融街上建造了一個公益圖書館——永利·夢想書院。書院自國慶節啟用后,引來眾多參觀閱讀的人。(10月10日《紹興晚報》)

永利·夢想書院頗具特色,由地上三層和地下一層組成,2000多平方米的書院實行借閱合一的全開架模式,開放時間從上午9點到晚上9點,全年不休,無償向社會開放,還免費向讀者提供茶水、點心,并不定期組織各類講座與學習心得交流會。建在鄉鎮的這座公益圖書館,在全國也屬“超前”了,值得點贊。

周永利建造這家公益圖書館的宗旨是為讀者服務,為楊汛橋6萬打工者提供現代化、針對性的服務,其境界何等高尚。正如他所說,“我的童年是在忙碌的勞動中度過的,創業的過程曲折而艱辛,我深知讀書對一個人成長的重要性。我一直想為家鄉、為孩子們營造一處能方便讀書和學習交流的場所。”永利·夢想書院的落成開放,其實就是正規教育的延續、補充和完善,是又一所“沒有圍墻的大學”。

企業家的文化惠民、文化關愛,無疑與物質上的送溫暖同樣需要,甚至更為重要。何況,在市場競爭已經發展到科學技術競爭的今天,隨著企業生產技術含量越來越高,創造條件,鼓勵和幫助勞動者學習文化技術,提高勞動技能,從根本上幫助他們改變命運,是一件有積極意義的實事。

公益圖書館有外來打工者一席之地,這也是企業家建永利·夢想書院的出發點和落腳點。為外來建設者服務,消除他們利用圖書館資源獲得知識信息的障礙,不僅是對打工者文化權的尊重,也是圖書館自由平等原則的體現。永利·夢想書院的落成開放,就是為家鄉人“種”上一片書香,讓家鄉建設者都愛上讀書。在實現中華民族偉大復興的關鍵時期,讀書應該成為每一位公民的興趣和自覺,伴隨人生的始終。這才是建造公益圖書館帶來的最深刻的含義。

作者:董柏云編輯:雷彥平

  • 越牛新聞客戶端

  • 紹興網微信

  • 紹興發布微信

  • 視聽紹興微信

  • 紹興網絡電視臺微博

  • 紹興發布微博

爆料

新聞熱線

0575-88880000

投稿信箱

[email protected]

310篮球比分直播